Блог

Моя цель – популяризация современных психологических знаний и навыков
критика в отношениях

Критика партнера в отношениях. Что за этим стоит?

В близких отношениях критические замечания начинаются сдержанно и со временем усиливаются, напоминая своеобразное движение по спирали вниз. Критикуемый жалуется, что его или её контролируют. И этим он ещё больше расстраивает критически настроенного партнера, который все больше усиливает критику, повышая чувство контроля у другого. И так по кругу.

частота секса в паре

Как часто мы будем заниматься сексом? Как договориться об интиме в паре

Если он хочет пять раз в неделю, а она только раз в месяц, и они сойдутся на компромиссе раз в неделю – он все равно будет испытывать голод, а она – напряжение от завышенных к себе ожиданий. Конфликты вокруг частоты секса так не решаются.

как друзья влияют на самооценку

Друзья и самооценка: как это связано?

Комфорт и безопасность в отношениях редко ощущаются людьми, чья самооценка задета. Скорее наоборот – им свойственно находиться в окружении тех, с кем им не уютно, а часто бывает и болезненно. Казалось бы, ведь можно подружиться с кем-то, у кого с самооценкой все хорошо, и наслаждаться такой дружбой. Но они так почему-то не поступают.

Стыд предъявления. Когда страшно заявить о себе?

Стыд предъявления. Когда страшно заявить о себе?

Все наши социальные проявления непрерывно связаны с чувством стыда. Это здоровый регулятор поведения. Но излишний стыд изолирует и очень обедняет жизнь. Самое печальное, что к такому состоянию легко привыкнуть. Как изменить шаблонный способ поведения далеко не очевидно.

как выяснять отношения правильно

«Сам такой – сама такая!». Как правильно выяснять отношения

Длительное напряжение в паре заставляет задавать себе вопросы: «Всё ли у нас хорошо? Важен/важна ли я для своего партнера?» В такие моменты гораздо легче злиться и атаковать то, что кажется неправильным, чем искать подходящую форму.

facebook pixel