Блог

О психологическом здоровье, построении отношений и развитии личности.
токсичные родители

Как справиться с токсичными родителями! И как их распознать?

Все мы живем с последствиями плохого воспитания. Мы продолжаем жить с душевными ранами оскорбительного и токсичного к себе обращения. Если эти травмы не пролечены — родители могут повторно нас ранить и существенно усложнить взросление и развитие. Очень сложно себе в этом признаться, поскольку такое обращение воспринимается как что-то знакомое и «нормальное». Можно годами находится в отрицании того, что вы страдали от эмоционального насилия.

научиться быть счастливым

Научитесь быть счастливым. Практикум эмоциональной саморегуляции

Субъективное восприятие правды определяет нашу реальность, прошлые убеждения и знания про себя и других настолько глубоко “вшиты” в психику, что мы не поддаем их никакому сомнению. Тот же эффект возникает и с эмоциями: люди придают больше значения одним чувствам и переживаниям и приуменьшают значимость других. От природы мы склонны своим поведением избегать боли и дискомфорта и такой подход выглядит очень логичным. Но на данный момент уже очень много известно о вреде от сдерживания некомфортных и болезненных чувств. Предлагаю освоить качественно иной способ эмоциональной жизни.

Сепарация через отношения. Что такое сепарационный брак?

Сепарация через отношения. Что такое сепарационный брак?

Процесс сепарации от родителей крайне важен для психологического взросления каждого человека. В каких случаях он может проходить путём создания собственных семейных отношений? Между какими партнёрами могут формироваться такие отношения? И какие же дальнейшие сценарии развития у таких союзов?

ловушка отношений

Маркеры психологической автономии: сможете ли вы построить здоровые отношения?

Бывает так, что Вы обнаруживаете себя в ловушке отношений, из которых не можете выйти или на время отдалиться? Множество людей состоит в несчастливых отношениях. Переживают эмоциональное одиночество или глубокое унижение. Они могут выгодно объяснять и оправдывать поступки партнера, цепляться за мимолётные «хорошие деньки» либо жесты любви. Они склонны и дальше верить, хотя их обманывали уже много раз. Они отрицают и собственную боль, которая могла бы стать ресурсом для изменений.

эпидемия нарциссизма

Тихая эпидемия нарциссизма. Как определить норму?

Нарциссические способы общения в обществе стали настолько распространёнными, что часто не замечаются и воспринимаются как новая норма. Это делает нас очень несвободными и зависимыми от внешней оценки и мнения. В этой статье я постараюсь лаконично изложить основные маркеры и отличия между здоровыми нарциссическими проявлениями и патологическими отклонениями.