Блог

О психологическом здоровье, построении отношений и развитии личности.

«Сам такой – сама такая!». Как правильно выяснять отношения

Длительное напряжение в паре заставляет задавать себе вопросы: «Всё ли у нас хорошо? Важен/важна ли я для своего партнера?» В такие моменты гораздо легче злиться и атаковать то, что кажется неправильным, чем искать подходящую форму.

Когда идти на терапию

Когда идти на терапию. Основные признаки

Сложно наблюдать, когда близкие взрослые люди страдают от психологических проблем. Но сказать значимому человеку, что ему стоит обратиться к психотерапевту часто ещё труднее, т.к. можно спровоцировать конфликт. И действительно, для эффективности психотерапии важно, чтобы человек принял самостоятельное решение обратиться за помощью.

Самодостаточность. Так ли это хорошо?

Самодостаточность. Так ли это хорошо?

Стремление к самодостаточности всячески приветствуется в обществе. Самодостаточность ассоциируется с успехом и каким-то большим благом. Но что же часто люди вкладывают в это понятие? И как усиленное желание самодостаточности влияет на способность быть в близких отношениях с другими людьми.

проблемы с сексом

Трудности в сексе. Токсический стыд

Токсический стыд во время секса – проблема каждого второго клиента, который обращается на психотерапию. Влияние стыда прямо пропорционально количеству усилий, которые человек тратит на его подавление. Такова феноменология этого сложного чувства.

Уменьшить его воздействие можно, ощутив принятие себя в “стыдном образе” от другого человека. В этой статье я хочу рассказать о наиболее распространённых формах пагубного влияния стыда на сексуальную сферу взаимоотношений.

Зачем злиться? И как опираться на злость

Зачем злиться? И как опираться на злость

Злость принято считать чем-то негативным, а привычка подавлять свою злость чревата различными трудностями и угнетенным самочувствием. Но здоровая злость может быть крайне ресурсным и драйвовым состоянием. Существуют механизмы опоры и регуляции полезной злости.