Блог

О психологическом здоровье, построении отношений и развитии личности.
куда девать сарказм

Куда девать сарказм? И что с ним не так

Многие люди с удовольствием используют сарказм в общении даже с близкими и родными. Они полагают, что это весело и остроумно. Психологи же, напротив, характеризуют сарказм, как одну из форм враждебности по отношению к другому. Давайте разберёмся, как отличить сарказм от юмора и как защититься, если сарказм направлен на вас.

эмоциональная брошенность

Вам одиноко в отношениях? Или просто так кажется?

Находясь в отношениях можно ничуть не меньше испытывать чувство одиночества, чем будучи одним. И это кажется странным, ведь мы же проводим много времени вместе. В такие моменты сложно заметить, что в эмоциональном плане мы одиноки. Возникает ощущение, что чего-то не хватает, нет радости, но в чём именно причина — понять не получается.

Какие ресурсы скрывает тревога? Феномен тревожности

Какие ресурсы скрывает тревога? Феномен тревожности

Повышенная тревожность говорит о конфликте между нашими внутренними потребностями и сложившейся жизненной ситуацией. Поговорим как тревога может быть полезна для достижения своих целей.

токсичные родители

Как справиться с токсичными родителями! И как их распознать?

Все мы живем с последствиями плохого воспитания. Мы продолжаем жить с душевными ранами оскорбительного и токсичного к себе обращения. Если эти травмы не пролечены — родители могут повторно нас ранить и существенно усложнить взросление и развитие. Очень сложно себе в этом признаться, поскольку такое обращение воспринимается как что-то знакомое и «нормальное». Можно годами находится в отрицании того, что вы страдали от эмоционального насилия.

Сепарация через отношения. Что такое сепарационный брак?

Сепарация через отношения. Что такое сепарационный брак?

Процесс сепарации от родителей крайне важен для психологического взросления каждого человека. В каких случаях он может проходить путём создания собственных семейных отношений? Между какими партнёрами могут формироваться такие отношения? И какие же дальнейшие сценарии развития у таких союзов?