В своей практике психотерапевта основным методом для себя я выбрал Гештальт подход. Мне искренне импонируют и вдохновляют основные принципы и философские взгляды, которые предлагает этот современный вид психотерапии:

- Целостность, гибкость и органичность подхода
- Внимание к переживаниям и чувствам
- Безоценочное отношение к человеку
- Работа в формате "здесь и сейчас"
- Искренность контакта и диалога

В личном жизненном и профессиональном опыте я постоянно получаю подтверждение того, что с помощью Гештальт терапии эффективно удается:
- Получить искреннюю поддержку в сложных ситуациях
- Прояснить свои истинные потребности и мотивы на данном жизненном этапе
- Обучиться поиску "хорошей формы" удовлетворения этих потребностей, замечая границы других людей
- Выстраивать отношения с людьми - близкие, партнерские, дружеские, рабочие, коллегиальные
- Наладить доверительное и продуктивное взаимодействие в коллективе
- Получить долгосрочные результаты и закрепить изменения в развитии
Как гештальт-терапевт я рассматриваю каждого человека целостно, а именно — как интегрированный комплекс его телесных, эмоциональных, социальных и духовных проявлений. Моей задачей является поддержка и сопровождение клиента в его процессе осознавания тех способов взаимодействия со средой, которые у него получаются «хорошо», и тех — где происходят сбои.
Осознанность, как свойство психики, в своей природе является курирующим, а также приводящим к росту и развитию. Оно помогает лучше понимать, что мы делаем и какой наш вклад в те обстоятельства, в которых мы оказываемся.
Клиент-терапевтические отношения выступают эффективным инструментом диагностики и исцеления. В них я вижу себя в роли активного участника во взаимодействии с клиентом. В процессе работы я делюсь своими осознаваниями, поддерживаю эксперименты и обучение путем получения нового опыта.
Я получаю искреннее удовольствие от работы в данном подходе. Меня восхищает его динамичность и спонтанность проявлений. Благодаря такому взаимодействию между клиентом и терапевтом возникает уникальное по своей сути сотрудничество, которое помогает обнаружить скрытый творческий потенциал клиента и существенно повысить качество жизни.
Мой путь в психологию и психотерапию
Мой путь в творческую профессию психотерапевта был достаточно нелинейным. Первый интерес к психологии у меня возник еще в годы школьного обучения. Тогда меня мотивировало стремление лучше находить точки соприкосновения в общении со сверстниками.
Первое образование было техническим, затем карьера менеджера в сфере информационных технологий. Работая много лет в корпоративной среде, я столкнулся с пониманием тех требований, которые мы часто предъявляем себе, чтобы быть «успешными». И какую цену порой приходится за это платить. В своей жизни мне удалось вернуть ощущение собственной свободы, автономности и умиротворения в такой среде.
Свой первый практический опыт психотерапии я получил, когда обратился на индивидуальную консультацию к психологу. На тот момент меня сильно волновало построение гармоничных мужско-женских отношений и вопросы мужской идентичности. Считаю, что тогда и начался мой путь в эту замечательную профессию.

Специальность: психология


- Совершенствование в гештальт-терапии - тренерская программа (III ступень)
- Тренера: Константин Королев, Сергей Лобанов, Елена Баева
- Теория и практика гештальт-терапии - базовый курс (II ступень)
- Тренера: Сергей Лобанов, Татьяна Зайчикова, Алла Повереннова
- Работа с сексуальной тематикой в гештальт-подходе - специализация
- Тренера: Галина Елизарова, Елена Баева, Катерина Дроздова, Виктор Григоряк
- Организационная терапия и коучинг. Практика гештальта в организации (GPO) - специализация
- Тренера: Виталий Елисеев, Виктория Штроблэ
- Обучающие гештальт-интенсивы разных лет:
"Близость, зависимость, привязанность", "Пространство отношений"
- Индивидуальная и групповая супервизия с ведущими тренерами
- Участие в проектах Всеукраинского Общества Психологов Практикующих Гештальт-Подход (ВОПП ГП)
Более 550 часов
Более 350 часов