Для многих не станет новостью или большим открытием, что сегодняшнее общество и культура, в которых мы живем – в большой степени нарциссичны и всячески приветствуют такие проявления. Способствуют этому особенности и условия современной жизни:

  • быстрый темп жизни и скорость изменений в мире
  • частые переезды и смена окружения (рабочего и делового, в частности)
  • информационный фон в СМИ поддерживает чувство незащищённости, суеты и жадности
  • внутренние нормы и традиции становятся все более размытыми под влиянием светской жизни

В крупных сообществах и коллективах во времена быстрых перемен главным становится первое впечатление о новом человеке. Оно часто вызывает восхищенную реакцию. Целостность и искренность отходят на второй план и больше ценятся в малых, более закрытых и стабильных командах и группах.

Нарциссические способы взаимодействия и предъявления в обществе стали настолько распространёнными, что часто не замечаются и воспринимаются как новая норма. Это делает нас несвободными и зависимыми от внешней оценки и мнения.

В этой статье я постараюсь лаконично изложить основные маркеры и отличия между здоровыми нарциссическими проявлениями и патологическими отклонениями, которые могут свидетельствовать о таких состояниях, как Нарциссическое Расстройство Личности.

Нарциссизм – это не плохо?

Так сложилось, что в современном обиходе термин «нарциссизм» используется для обозначения двух понятий:

  • формального диагноза для короткого обозначения Нарциссического Расстройства Личности
  • синоним для выражения здоровой самооценки

Далее хочу подробнее прояснить разницу между этими двумя определениями.

Нормальный или здоровый нарциссизм

Характеризуется чувством позитивной внутренней самооценки, которое базируется на реальных достижениях. Оно переживается как относительно стабильное, т.к. человек ассимилировал в свой внутренний образ тот успех и достижения, которые были получены в результате тяжелой работы по преодолению жизненных препятствий. Нормальный или здоровый нарциссизм мало подвержен влиянию возможных временных неудач или трудностей, потому как он основан на реальных достижениях. Он побуждает человека заботиться о себе, следовать своим реальным интересам, связан с подлинным самоуважением. Это качество или свойство воспринимается как нечто внутри человека, как часть его сущности или характера.

Оборонительный или патологический нарциссизм

Это психологическая защита от чувства неполноценности. Человек примеряет маску высокомерного превосходства в своей попытке убедить окружающий мир в том, что он или она особенный(ая). Внутри же такой человек чувствует себя очень небезопасно по отношению к своей фактической самооценке. Этот внешний фасад превосходства настолько тонкий, что его можно сравнить с воздушным шариком – одно маленькое препятствие или колкость в его адрес и он тут же лопается. Это делает человека сверхчувствительным даже к незначительным внешним трудностям или критике, на которые индивидуум со здоровым нарциссизмом даже не обратил бы внимания. Патологический нарциссизм можно рассматривать как защитную броню, которая воспринимается, как нечто вне самого человека.

Его очень легко поранить, он воспринимает любое разногласие как серьезную критику и склонен к нападкам на тех, кто с ним не согласен. Такие люди находятся в постоянном напряжении в попытках защитить свой статус.

патологический нарциссизм

Формирование патологических свойств нарциссической личности обычно начинается в детстве и связано с освоением таких базовых навыков:

  • Целостные отношения с объектом — обеспечивают способность воспринимать себя и других стабильным и интегрированным способом, признавая как хорошие, так и плохие качества человека.
  • Постоянство объекта — это способность поддерживать положительную эмоциональную связь с кем-то, кто вам нравится, когда вы сердитесь, обижены или разочарованы его или её поведением.

При условно нормальном развитии, ребенок учится замечать хорошие и плохие черты других людей, а затем интегрирует их в одного человека. Учится замечать и принимать эти черты в себе.

Признаки Нарциссического Расстройства

Людям, которым свойственны черты оборонительного нарциссизма, очень тяжело формировать и поддерживать близкие и длительные отношения. Специалисты выделяют для этого такие основные причины и критерии расстройства:

  • ощущение собственного превосходства
  • ожидание человека, что окружающие будут воспринимать его таковым не зависимо от фактических его достижений
  • потребность в постоянном восхищении, требование особого отношения к себе
  • уверенность, что другие ему завидуют
  • невозможность замечать потребности и чувства других

На эти же маркеры поведения стоит обратить особое внимание, если Вы рассматриваете возможность новых отношений с человеком, который кажется Вам излишне нарциссичным.

Люди с нарциссическим расстройством с трудом замечают в других одновременно позитивные и негативные стороны. Для них другой человек либо идеален, либо ничтожество, для них не существует средних или промежуточных состояний.

Эффективная помощь. Что можно сделать?

Широко признано, что одним из самых эффективных способов поддержки и улучшения адаптации людей с нарциссическими паттернами взаимодействия является психотерапия.

помощь при нарциссическом расстройстве

В процессе терапии такие клиенты обучаются:

  • одновременно замечать разные стороны себя и затем других – позитивные и негативные
  • принимать себя и других людей, не осуждая и не используя
  • любить не идеализируя
  • выражать подлинные чувства без стыда

В работе с такими клиентами основной упор делается на улучшения их понимания себя, развитие более эффективных способов обращения со своими потребностями. Клиенты обучаются новым способам взаимодействий. И необходимые им признание и поддержку получают за достижения и поступки в режиме реального времени в работе с психотерапевтом.