Безопасная атмосфера психотерапевтического сеанса помогает клиентам делиться своим опытом и трудностями в сексуальной сфере. И слишком часто в такие моменты мы обнаруживаем подавленное чувство стыда. Кому-то достаточно легко обнаружить его у себя, другим же требуется много усилий и поддержки чтобы добраться до этого токсичного переживания.

Уменьшить его воздействие можно, ощутив принятие себя в “стыдном образе” от другого человека. В этой статье хочу рассказать о наиболее распространённых формах пагубного влияния стыда на сексуальную сферу взаимоотношений.

«Я какой-то не правильный(ая)» или «со мной что-то не так»

Крайне легко ощутить токсический стыд, если воспринимать возникшую трудность, как неотъемлемую часть себя и своей личности, не пытаясь обнаружить причину проблемы в естественных факторах или возникших обстоятельствах.

Исключив возможные медицинские причины такого состояния, удалось выяснить, что она уже достаточно давно страдает от недосыпа и в последнее время сильно переживает из-за сложной обстановки на работе и мало уделяет себе внимания.

со мной что-то не так

Получилось более трезво взглянуть на то, как клиентка расставляет жизненные приоритеты, обнаружить творческие способы заботы о себе. Это, в свою очередь, вернуло энергию в сексуальную сферу и интерес к партнёру.

Отвращение

В сексуальной сфере чувства отвращения или даже тошноты также маркируют скрытый стыд, который не осознаётся. Вспомните как ведут себя маленькие дети – они с интересом исследуют своё тело, играют друг с другом в докторов, изучают в том числе и гениталии. А вот родители и взрослые нередко испытывают стыд, когда наблюдают такое поведение.

Важно осознавать, что исследование своего тела – это абсолютно нормально, и не только в раннем детстве. Также нормально – испытывать сексуальное возбуждение и желание, удовлетворять его безопасным способом и по взаимному согласию.

отвращение в сексе

Возможно, в раннем детстве была пережита травма сексуального насилия или сильного «стыжения» взрослыми. Далеко не каждый может справиться самостоятельно с этими тяжелыми переживаниями. Наличие проблем в сексуальной сфере — это не штамп на всю жизнь. Обращение к специалисту позволяет поэтапно выйти из кризисного состояния и справиться с чувствами стыда и отвращения к себе.

Запрещенное или подавленное возбуждение

Ещё раз повторю, что здоровые реакции возбуждения и сексуального желания являются абсолютно нормальными для каждого человека. Но есть определенные состояния, которые несовместимы с возбуждением и блокируют его:

  • тревога
  • вина
  • стыд

И если человек привык хронически подавлять свое возбуждение из-за этих состояний, то со временем его(её) возбуждение бессознательно найдет выход в различных фантазиях.

Например, у стыдливого человека могут возникнуть сексуальные фантазии на тему его стыжения или переживания униженности. Таким образом, сексуализируется само состояние, которое блокирует возбуждение. Либо же, в большинстве случаев, человек стыдящийся своего тела и проявлений возбуждения, будет и дальше жить с подавленной сексуальностью, без возможности испытывать и переживать полноту сексуального самовыражения.

Скрытность и психологическое расщепление

Постоянное переживание стыда и вины за свои сексуальные импульсы приводит к тому, что человек начинает скрывать свои сексуальные желания и проявления, считая их плохими и неценными. Такая скрытность приводит к изоляции и невозможности строить близкие и доверительные отношения.

Но эта отщеплённая часть никуда не девается и продолжает тайно существовать, глубоко пропитываясь чувством стыда.

скрытность и психологическое расщепление

Расщепление и скрытность вызывают много трудностей в жизни – депрессию, ощущение внутреннего диссонанса, провоцирует измены партнера. Терапевтическая работа с такой проблематикой направлена на интеграцию отвергаемых и скрываемых частей, помогая уменьшить переживаемый стыд.

Невозможность взаимопонимания

Пары, у которых сексуальные проблемы сопровождаются стыдом, часто ссорятся или закрываются во время разговоров о проблемах. Разговор может начаться с попытки разобраться в проблеме и найти решение, но быстро вызвать ощущения бессилия и разочарования.

Партнёр, переживающий стыд, пытается уклониться от признания своей роли и ответственности за сложившуюся ситуацию, может начать ненамеренно обвинять другого.  Или оба партнёра могут настолько смущаться и стыдиться, что все попытки поговорить заканчиваются слезами и отдалением.

невозможность взаимопонимания

Например, у одной молодой пары долгое время отсутствовал регулярный секс. Проблемы начались ещё во время первой брачной ночи, которую они оба посчитали неудачной и очень стыдились по этому поводу. У девушки до этого был небольшой сексуальный опыт, и она винила себя за неловкость и болезненные ощущения. А молодой человек посчитал себя плохим мужем, неспособным доставить удовольствие своей жене. Какое-то время они совершали попытки наладить сексуальную жизнь, но пережив ещё несколько неудач, перестали пробовать. В процессе семейной терапии им пришлось проделать большую работу, чтобы разобраться с накопившимися чувствами стыда и вины перед друг другом и наладить полноценные сексуальные отношения.

Что делать со стыдом

В первую очередь, важно осознавать, что с проблемами токсического стыда в сфере сексуальных отношений сталкиваются многие люди и успешно их решают.

Работа с психотерапевтом помогает определить глубоко запрятанные установки и стыдящие убеждения, которые сдерживают проявления своей сексуальности. В дальнейшем, это позволит обнаружить и реализовать остановленные и подавленные желания творческими способами, научиться свободно обсуждать их со своим партнером.