Психотерапия, разговорная терапия, консультирование или просто терапия – разные названия оказания психологической помощи. Её основная задача заключается в поддержке людей, которые сталкиваются с эмоциональными трудностями, сложными ситуациями в жизни и проблемами психического здоровья.

К сожалению, крайне невысок процент людей, которые обращаются за профессиональной помощью столкнувшись с такими сложностями. Хотя в последние годы или даже десятилетия статистика показывает стабильную тенденцию к улучшению.

Нужна ли мне или кому-то терапия?

Сложно наблюдать, когда близкие взрослые люди страдают от психологических проблем. Но сказать значимому человеку, что ему стоит обратиться к психотерапевту часто ещё труднее, т.к. можно спровоцировать конфликт. И действительно, для эффективности психотерапии важно, чтобы человек принял самостоятельное решение обратиться за помощью.

мне нужна терапия

Можно предложить изучить, какие бывают виды, направления и формы терапии, вместе рассмотреть возможные кандидатуры терапевтов. Но ни в коем случае не стоить давить на человека: сразу возникнет сопротивление и отторжение.

Сеанс у терапевта может стать одним из немногих безопасных мест, где возможно получить поддержку в сложных жизненных ситуациях: расставание или развод, проживание утраты близкого, сложности воспитания детей или семейные конфликты. Например, семейное консультирование помогает парам преодолеть проблемы в отношениях и обучиться новым способам общения друг с другом.

Когда же пора идти на терапию?

Обычно, нужно какое-то время, чтобы принять решением прийти на терапию. Возникает желание понаблюдать за собой, ощущение, что время, изменения в образе жизни, поддержка друзей и семьи возможно помогут справиться с теми трудностями, которые беспокоят.

Американская психологическая ассоциация рекомендует терапию, когда что-то вызывает регулярное беспокойство и существенно влияет на повседневную жизнь, а в особенности, когда:

  • размышления и попытки справиться с трудностью занимают не меньше часа каждый день
  • ваше состояние вызывает чувство стыда и желание избегать других людей
  • возникшая проблема привела к общему снижению качества жизни
  • трудность негативно повлияла на вашу продуктивность или отношения с другими
  • вы уже попытались самостоятельно изменить свою жизнь
  • появились новые вредные привычки в попытках справиться с проблемой

когда пора на терапию

Если эмоции или состояния, перечисленные ниже, существенно влияют на вашу жизнь, терапия может эффективно снизить их воздействие. Особенно важно обратиться за помощью, если вы чувствуете, что находитесь во власти подобных состояний:

  1. Перегруженность. Вам может казаться, что у вас слишком много дел и проблем, которые нужно срочно решить. Вы не можете приостановиться и передохнуть.
  2. Изнуренность. В таком состоянии человек начинает больше чем обычно спать, ему трудно утром вставать с постели.
  3. Всплески ярости, гнева или обиды. Каждый человек время от времени испытывает злость. Даже краткосрочный всплеск ярости скорее всего не принесет вам существенного вреда. Если же эти чувства возникают часто или не проходят, то справиться с ними в одиночку может быть крайне сложно.
  4. Тревожные или навязчивые мысли. Когда беспокойство или тревога отбирает большую часть вашего времени и сил.
  5. Апатия. Потеря интереса к повседневным делам, окружающим вас событиям и людям или жизни в целом может быть признаком хронической тревожности или депрессии.
  6. Отчаяние или безвыходность. Потеря мотивации или надежды, ощущение, что у вас нет будущего. Нормально чувствовать отчаяние время от времени, особенно после сильных трудностей, но продолжительное нахождение в таком состоянии может привести к суицидальным мыслям.
  7. Социальная изоляция. Вы испытываете частое беспокойство или страх, находясь с другими людьми.

Что если я уже пробовал терапию и мне не помогло?

В большинстве случаев терапия не помогает сразу. Даже в идеальной терапевтической ситуации нужно какое-то время, чтобы симптомы и общее состояние заметно улучшились. Бывает так, что в начале работы наступает только лёгкое облегчение, которое быстро проходит, или даже начинается обострение. Отсутствие ощутимых изменений часто вызывает разочарование. Это может показаться пустой тратой времени и денег. В результате многие люди бросают терапию на этом раннем этапе.

В терапии нет единого правильного подхода, который работает для каждого. Не каждый терапевт подойдёт для всех клиентов. Получив негативный опыт с одним психотерапевтом или терапевтическим направлением, бывает очень сложно попробовать ещё раз, даже если вам нужна поддержка.

Важно понимать, что разные направления терапии более эффективны в работе с определёнными проблемами. Но если во время терапии у вас возникает стойкое ощущение, что вас не слышат, или появились новые симптомы, скорее всего вам стоит попробовать обратиться к другому терапевту.

Всё-таки, зачем идут на терапию?

Рассматривая терапию, вам стоит задуматься и о её недостатках и отрицательных сторонах. Вас может смущать достаточно высокая стоимость. Вы можете чувствовать, что это занятие будет достаточно сложным и неприятным процессом.

зачем идут на терапию

Но даже если ваше обращение не связано с травмой, глубоко работать над трудностями будет не легко. Важно понимать, что терапия – это не про быстрые решения. В первую очередь важна ваша искренность с собой и вашим терапевтом.

  • Узнаете себя лучше. Терапевт выслушает вас и поможет вам целостно осмыслить вашу историю для лучшего понимания себя. Он может предложить свои рекомендации, если вы испытываете большую растерянность в сложившейся ситуации. Но он никогда не скажет, что вам делать. Терапия поддержит вас в том, чтобы принимать решения самостоятельно.
  • Сможете эффективнее достигать целей. Если вы не знаете, чего именно хотите – в терапии можно прояснить свои желания и детализировать их в виде целей. А также, создать четкий план по их достижению.
  • Научитесь выстраивать наполненные близкие отношения. Не столь важно, состоите ли вы в отношениях на момент обращения или нет. Терапия помогает преодолеть такие трудности в отношениях с другими, как отсутствие чувства безопасности или доверия между партнёрами.
  • Повысите шансы быть физически здоровым человеком. Затянувшиеся проблемы психологического характера могут негативно влиять на физическое здоровье. С другой стороны, люди с хорошим и устойчивым эмоциональным фоном склонны лучше справляться с возникающими соматическими проблемами.
  • Отметите улучшения во всех сферах жизни. Если вас преследует ощущение, что вы не живете так, как вам хотелось бы, терапия хороший инструмент, чтобы это исследовать. Она поможет вам найти ответы и прояснить причины, которые мешают вам, чтобы решиться на изменения.

Если вы готовы работать, терапия может стать одним из лучших вложений ваших сил и ресурсов. В безопасной, свободной от осуждений атмосфере, вы можете делиться чем угодно с обученным профессионалом, который хочет вам помочь.

Желаю вам удачной и эффективной терапии!