Первый опыт отношений мы получаем от родителей. И если родителям свойственны токсичные формы общения и взаимодействия, то этому они нас и обучают на своем личном примере.

Токсичные родители не уважают своих детей и не относятся к ним, как к личностям. Они не будут пытаться искать компромиссов, брать ответственность за свое поведение или извиняться за него. Не редко у таких родителей бывают психические расстройства или серьезные зависимости.

Мы можем расти и не подозревать, что такое воспитание травмирует. Очень сложно себе в этом признаться, поскольку такое обращение воспринимается как что-то знакомое и «нормальное». Можно годами находится в отрицании того, что вы страдали от эмоционального насилия, особенно если материальные потребности удовлетворялись.

Распознать токсичное поведение

Ниже предлагаю вам критерии, которые помогут распознать токсичное отношение:

  1. Они слишком остро на все реагируют, закатывают скандалы.
  2. Они устраивают эмоциональный шантаж.
  3. Они часто что-то требуют необоснованно.
  4. Они пытаются Вас контролировать.
  5. Они критикуют или сравнивают Вас.
  6. Они не слушают и не слышат Вас.
  7. Они манипулируют чувством вины или впадают в жертву.
  8. Они используют нападки или обвинения.
  9. Они не берут на себя ответственность и не приносят извинения.
  10. Они не уважают Ваши физические и эмоциональные границы.
  11. Они игнорируют Ваши чувства и потребности.
  12. Они завидуют или конкурируют с Вами.

Если вы хронически подвергаетесь такому отношению, то это очень сильно бьёт по Вашей самооценке.

Необходимо отделиться

В первую очередь, важно отделиться на эмоциональном уровне. Это не имеет отношения к физической дистанции. Не нужно реагировать на манипуляции, принимать близко к сердцу обвинения или упреки, брать ответственность за их чувства, желания и потребности. Наши родители могут легко вызывать у нас нужные им эмоциональные реакции. Они же изначально и повлияли на их формирование!

отделиться от родителей

Нам гораздо труднее не реагировать на родителей, чем на друзей или романтических партнеров, с которыми у нас более равные отношения. И даже если Вы отдалитесь физически или переедете куда-то далеко, эмоционально Вы про прежнему можете оставаться уязвимыми и не отделенными.

Устанавливайте границы и проявляйте настойчивость

Свои привычные способы выстраивать границы мы впитали из семейной системы. Если Вы начнете действовать как-то по-новому, то Ваша семья, родители начнут Вас проверять и тестировать на прочность. Важно понимать, что трудности и сопротивление в формировании новых границ отношений – это нормальное явление. Родственники могут начать искать причины Вашего нового поведения, обвинять или критиковать ваше окружение или психотерапевта.

границы в отношениях с родителями

Одним из лучших способов отделиться от токсичной семейной системы и стать более независимым является прохождение личной психотерапии. Рекомендуется проделать определенную часть работы над собой, потом навестить родителей и попробовать вести себя по-новому. Затем можно обсудить изменения и возникшие трудности со своим специалистом.

Во время таких визитов пробуйте вести себя вразрез устоявшейся роли, которая приклеилась еще в детстве. Отслеживайте, как выстраиваются границы во время общения, пробуйте заметить и определить негласные правила, которым Вы следуете, как обращаетесь со своим чувством тревоги, какие привычки и защитные механизмы используете.

Задумайтесь, какие границы и интенсивность общения для Вас комфортна. Определите свой крайний предел. Это может быть однодневный визит, короткая встреча на пару часов или телефонный разговор.

позвонить родителям

Если у кого-то из родителей есть зависимости, то родственники могут просить или заставлять Вас «спасти» его. Противостоять этому бывает очень сложно. В таких ситуациях важно заметить свою склонность к созависимости и иметь кого-то, кто может Вас поддержать.

Неудобная правда, которую стоит принять

Исцеление токсичных отношений начинается в первую очередь с Вас самих. Начните исследовать свои чувства и отношения в семье. Бывают случаи, когда ваших внутренних изменений достаточно, чтобы выровнять ситуацию. Но это не означает, что Ваши родители также изменятся. Изменитесь Вы, а это повлияет на общую систему отношений. Важно иметь достаточно внутреннего ресурса и поддержки чтобы простить их и поговорить, если такой разговор возможен.

простить родителей

Что Вы в силах изменить

Научитесь замечать плохое обращение к себе и манипуляции. Изучите и применяйте способы развития самоуважения. Станьте финансово независимыми от родителей. Не забывайте контролировать свои эмоциональные границы и не сдавайте свои позиции в отношениях (не путать со здоровым поиском компромисса). Начните проходить личную терапию. Имейте окружение, где можете получить поддержку.