Какая-то ситуация вызвала неприятные переживания между вами и вашим партнером. Это могла быть пустяковая ошибка. Например, он забыл купить молоко по дороге домой. Или вы хотели немного сочувствия и понимания после тяжелого рабочего дня, но получили порцию критики в свой адрес.

И вы расстраиваетесь… Задаётесь вопросами: понимает ли он меня, заботится ли обо мне?

Как вы решаете проблемы в отношениях? Большинство людей настолько боятся конфликтов, что выбирают вообще ничего не говорить — в надежде, что возникший негатив со временем “рассосется”.

Затевая разговор о проблемах, очень важно уметь опираться на те переживания и чувства, которые вы испытываете. Попытки же скрыть или проигнорировать свой эмоциональный дискомфорт работают против вас.

Удержанное напряжение партнеров впоследствии “выливается” в виде пассивной агрессии

Неразрешённые конфликты усиливают чувство беспокойства. Трудно находиться в близких, доверительных отношениях, когда постоянно испытываешь тревогу. Сомнения в отношениях приводят к ощущению угрозы и небезопасности. А чувство безопасности – природная человеческая потребность.

Длительное напряжение в паре заставляет задавать себе вопросы: «Всё ли у нас хорошо? Важен/важна ли я для своего партнера?» В такие моменты гораздо легче злиться и атаковать то, что кажется неправильным, чем искать подходящую форму сказать партнеру: «ты мне важен(важна)».

удержанное напряжение в паре

Попытки что-то прояснить в порыве гнева только усугубят конфликт. Хотя, на самом деле, нет ничего плохого в том, чтобы сказать, что вас что-то беспокоит. Самый главный ключ для решения проблем в отношениях – это говорить о своих потребностях, а не об ошибках партнёра.

Хорошие (и плохие) способы сказать партнеру, что что-то не так

Давайте на примерах рассмотрим разрушающие способы сообщить о проблеме и сравним их с более здоровыми.

  1. Не бросайте свирепые взгляды: не стоит гневаться, ворчать или молчать, чтобы получить реакцию партнера. Это не поможет ему/ей понять вас, но скорее заставит занять оборонительную позицию.
    Будьте ясны: попробуйте сказать любимому человеку, что расстроены. Объясните, что вас расстроило, но не обвиняйте его. На пример: «Мне не понравилось, как ты поговорил со мной, когда вернулся домой».

    Не говорите так: «Что с тобой не так? Почему ты постоянно всё забываешь?».
    Попробуйте так: «Я рассчитывала на твою помощь. Ты забыл про это, и я чувствую, что не важна тебе».

  2. Не делайте предположений: не стоит ожидать, что ваш партнер всегда понимает, что вы чувствуете, или всегда может угадать ваши желания.
    Старайтесь больше объяснять: сообщите ему/ей что именно вас задело. Будьте ясны о том, чего вы хотите или в чём нуждаетесь.

    Не говорите так: «Ты никогда этого не поймешь. За всё это время ты должен был уже хорошо понимать меня!».
    Попробуйте так: «Мне важно, чтобы ты заметил, как я расстроена по поводу работы. Мне хочется выговориться. Я сейчас нуждаюсь в твоей поддержке».

  3. Не переходите на личности: избегайте любых оскорблений и обзываний. Такие слова, как «эгоист», «глупый» или противные высказывания только усугубят проблему.
    Говорите о своем опыте: фокусируйтесь на том, что произошло лично для вас. Правомерное раздражение или злость адресуется на поведение, а не на черты характера или личностные недостатки.

    Не говорите так: «Ты сказал, что купишь молоко. Можешь ты хоть раз сдержать свое слово?»
    Попробуйте так: «Я очень волнуюсь, когда в доме нет молока для детей. Я знаю, что ты не специально. Как мы можем в будущем лучше позаботиться об этом?»

важно улучшать отношения

Почему так важно заниматься улучшением отношений

Активные действия на восстановление – это сама мощная и результативная техника создания крепких и доверительных отношений.

Не нужно быть идеальными друг для друга, чтобы быть счастливыми вместе. Важно уделять время проработке накопившихся ран.

Жестом к сближению может стать фраза, объятие, дружеский взгляд или извинение – всё это помогает снизить напряжение между вами.

Хороший результат во многом зависит и от того, относитесь ли вы к партнёру как к близкому другу. Ведь даже если ваша попытка наладить отношения будет неловкой или немного неуклюжей, то общая вера в вашу дружбу поможет перевесить возникший конфликт.

Эмоциональная близость – одна из важнейших человеческих потребностей

Так трудно бывает признаться, что мы важны друг другу. Страшно встретиться с насмешкой или отвержением, когда выражаешь нежность и нуждаешься в принятии. Но одиночество и изоляция – всё же гораздо страшнее.

эмоциональная близость

Умение мягко и без упрёков сообщить партнеру о своем переживании, а также возможность услышать, что ваш партнер чем-то задет – ключевые составляющие для взаимопонимания и начала сближения во время конфликта.

И всё же велик соблазн избегать неприятных разговоров и болезненных чувств. Именно поэтому совместная встреча у семейного психолога может стать тем местом, где начнется новый этап в ваших отношениях и поиск подходящих форм выхода из конфликтных ситуаций.

Важно обучаться тем способам коммуникации, которые соответствуют, а не противоречат вашим глубинным потребностям. Откровенный и доверительный разговор с любимым человеком в момент кризиса – это прекрасная возможность для большего сближения в отношениях.