Рано или поздно экзистенциальный кризис наступает практически у каждого человека. В такие периоды мы задаемся вопросами своего существования, смысла жизни и своей роли в ней. Многие начинают искать новые цели и ощущают обостренное желание что-то поменять.

Нередко возникают и суицидальные мысли. Важно, чтобы во время устойчивой депрессии, была возможность получить помощь и поддержку. Ведь кризисы разного рода – это абсолютно нормально. Каждый человек за свою жизнь проживает не один такой этап.

суицидальные мысли

Причины возникновения кризиса

Самыми распространенными факторами, которые могут вызвать кризис, являются:

  1. Переход в следующую возрастную группу
    Мысли и сомнения о значимости собственной жизни нередко возникают при взрослении и переходе на следующий этап развития личности – из подросткового периода в молодость, затем во взрослось, и далее в старость. Многие оборачиваются назад, оценивают свою жизнь и удивляются своим поступкам в прошлом. Беспокойство возникает как за прошедшие годы, так и о будущем, ощущается тревога неизвестности или предстоящих новых обязательств. Иногда такая растерянность перерастает в панический страх и невозможность сделать шаг в следующий естественный период жизни.
  2. Важное событие
    Нередко экзистенциальный кризис может начаться после таких важных событий в жизни как свадьба, развод или завершение отношений, рождение ребенка, сложные роды, серьезная травма или утрата близкого. Такие события могут поставить под сомнение вашу привычную жизнь, оголить уязвимые стороны вашей идентичности или натолкнуть на мысли про тщетность бытия.
  3. Острая опасность для жизни
    Пережив ситуацию сильной опасности для жизни, можно также оказаться в кризисном состоянии. Это может касаться как личной жизни, так и кого-то из близких. Автомобильная авария, стихийное бедствие или опасное заболевание. Пережив такое близкое столкновение лицом к лицу со смертью, у вас могут пошатнуться убеждения о смысле жизни или возникнуть тревога о том, что будет после смерти. Переживший аварию или катастрофу может столкнуться с так называемым комплексом «вины выжившего», и навязчиво искать в произошедшем скрытый смысл или ощущать себя недостойным.

Признаки экзистенциального кризиса

Зачастую, кризис начинается после того, как какое-то событие заставляет человека осознавать свою смертность или разочароваться в смыслообразующих убеждениях, верованиях, отношениях. Человек ощутимо меняется и это можно распознать по следующим признакам:

  • Чувство безнадежности и подавленности
    Могут быть связаны с неудовлетворённостью в своей работе, отношениях, невозможности достичь цели или реализовать мечты. Возникают сомнения про смысл всего, если невозможно добиться желаемого.
  • Тревога
    Экзистенциальная тревога может представлять собой чувство беспокойства о будущем, о том, что будет после смерти. Кто-то может чувствовать, что не живет или бесцельно проживает жизнь. Время от времени думать о собственных жизненных смыслах нормально. Кризисом характеризуется состояние, когда тревога становится постоянной и сложно переключиться на другие мысли.
  • Изолированность и одиночество
    Чувствовать себя одиноко – достаточно распространённое явление во время кризиса. Возникает ощущение, что никто тебя не понимает, и хочется держаться от других на расстоянии. Наедине с собой можно не притворяться счастливым.
  • Навязчивые экзистенциальные идеи и мысли
    А именно – задавание себе риторических вопросов, которые не имеют ответов, постоянное прокручивание в голове философских размышлений на тему «Почему мы здесь?» и т.д. Такие мысли могут привести к депрессии и усилить чувство страха и безысходности.
  • Утрата интереса и мотивации
    Во время поиска новых смыслов определенные аспекты жизни могут восприниматься неважными. Ежедневные дела начинают казаться обыденными и бессмысленными. Многие люди могут обнаружить, что их личные ценности начинают меняться. Нередко, именно такой период способен помочь обнаружить и сформулировать новые цели и вернуть интерес к жизни. Дальнейшие действия по реализации сформулированных желаний способны вывести человека из возникшего кризиса, часто незаметно для самого человека.

Влияние кризиса на психическое здоровье

Иногда попытки подстроить уже сложившуюся жизнь или обстоятельства под желаемый шаблон или образ, могут привести к переживанию разочарования, тревоги и подавленности. Такие состояния, как депрессия или повышенная тревожность, вызванные экзистенциальным кризисом, отличаются от классической депрессии или общей тревожности.

депрессия в экзистенциальном кризисе

Экзистенциальная тревога непосредственно связана со страхом или беспокойством человека про истинный смысл его жизни. Человек может чувствовать, что сделал неправильный выбор или не имеет права поступать в жизни так, как ему хочется. Может начать беспокоиться о загробной жизни и думать о смерти. Беспокойство о таких аспектах может мешать жить и наслаждаться настоящим, особенно при сильной навязчивости таких мыслей.

Депрессия в экзистенциальном кризисе сопровождается незаинтересованностью, печалью, безнадежностью и утратой мотивации. Чувство безнадежности часто проецируется на общество, мир или мировоззренческие концепции.

Как найти выход

Безусловно, можно самостоятельно справиться с экзистенциальным кризисом. На это потребуется время, и в результате наступит осознание и принятие того, что некоторые вопросы не имеют ответов. Возникнет новое ощущение смысла жизни через обнаружение других, обновленных ценностей. Например, кто-то переживающий ощущение, что не приносит никакой пользы, может начать уделять один день в неделю волонтерской деятельности и ощутить в этом новые и наполняющие его смыслы.

Гештальт-терапия является одним из наиболее эффективных подходов в работе с экзистенциальными темами. Данный метод впитал в себя глубинные идеи гуманистической и экзистенциальной философии. В процессе работы клиент обучается принятию жизни в разных её проявлениях, достигается большая личностная свобода, возвращается ответственность и возможность совершать свои личные выборы. Человек обучается справляться с кризисами, не давая им себя сломить.

выход из кризиса

Экзистенциальный кризис может напомнить вам, как важна ваша жизнь для других людей, как сильно в вас нуждаются. Начать снова ощущать ежедневные моменты радости, которые и дают смысл жизни. Терапия способна стать отличным способом изменить себя и обеспечить поддержку для начала новой жизни, более насыщенной, интересной и свободной.