Доводилось вам наблюдать или проводить время в компании друзей, которым свойственна здоровая самооценка? Легко заметить сколько свободы и позитива в их общении.

Когда у людей высокая самооценка, их дружбе характерны такие качества:

  • Слабые конкурентные проявления и высокий уровень поддержки.
  • Позитивные эмоции и взаимодействия преобладают над негативными.
  • Разногласия не угрожают самим отношениям.
  • Извинения после конфликтов искренни и обоюдны.
  • Взаимная привязанность и уважение – основа таких отношений.

В дружбе у таких людей устанавливаются близкие и доверительные отношения. Они поддерживают и наполняют друг друга в комфортном и безопасном для них ритме.

Но, к сожалению, комфорт и безопасность в отношениях редко ощущаются людьми, чья самооценка задета. Скорее наоборот – им свойственно находиться в окружении тех, с кем им не уютно, а часто бывает и болезненно. Казалось бы, ведь можно подружиться с кем-то, у кого с самооценкой все хорошо, и наслаждаться такой дружбой. Но они так почему-то не поступают.

А всё по тому, что нам свойственно находить друзей с такой же самооценкой, как и у нас самих. Люди со сниженной самооценкой притягивают к себе других людей с подобной проблемой. А те, кто обладает адекватной, здоровой самооценкой, дружат с такими же и получают все преимущества близких, заботливых и поддерживающих отношений.

Если человеку свойственны непрерывные сомнения в своей ценности, ощущения небезопасности и дискомфорта, он бессознательно выбирает для дружбы людей, с которыми сможет переживать эти привычные для него состояния. Мы ищем знакомые для себя окружения и состояния. Если в детстве человек рос в небезопасной и токсичной среде, его будут притягивать ситуации, где он попадёт в похожие эмоциональные состояния.

когда друзья издеваются

Как разорвать порочный круг

Если вам знакомы эти ощущения, предлагаю несколько эффективных техник, которые помогают выйти из взаимодействий, завязанных на низкой самооценке:

  1. Не принимайте разногласия на свой счёт. Если ваш друг не согласен с вами или у него твёрдое мнение по какому-то вопросу, которое сильно отличается от вашего – это не означает, что он/она считают, что вы не правы. Скорее всего ваш друг опасается, что не прав именно он, а его напористый и жёсткий тон служит маскировкой, чтобы скрыть эти сомнения. В такие моменты старайтесь не «уменьшаться» по отношению к вашему приятелю и быть менее чувствительным к несогласию.
  2. Допускайте возможность самому прекратить дружбу. Если в дружеских отношениях вас регулярно высмеивают, подставляют или критикуют, не бойтесь сообщить об этом и разъяснить какие именно действия вызывают у вас эти ощущения. Человек, который ценит отношения с вами, постарается изменить своё поведение и таким образом вы улучшите ваши отношения. А если же уважительной реакции на вашу просьбу не получите, то не потеряете ничего ценного, когда решите завершить такие отношения.
  3. Не игнорируйте словесные оскорбления. Сформируйте и донесите свою четкую и жёсткую границу. На пример: «если ты скажешь ещё раз что-то про мой внешний вид – я разворачиваюсь и ухожу». Будьте готовы, что ваши границы будут проверять, и беспрекословно следуйте своим обещаниям. Если вы не будете этого делать, то примите на себя часть ответственности за то, как с вами обращаются близкие.
  4. Осознайте, что иметь друзей не всегда лучше, чем не иметь. Ваш лучший друг – это вы сами. Да, эта фраза звучит, как клише. Но, как и во всех клише, в ней есть определённая истина. Пока вы можете сами себя поддержать, вы не будете полностью одиноки. А иметь друга, который вас унижает, а не поддерживает, хуже, чем какое-то время быть без друзей.
  5. Пробуйте больше делиться о себе. Не редко бывает, что отношения с нашими друзьями ближе и доверительнее, чем мы привыкли думать. С кем-то из них вполне безопасно обсудить более интимные темы, чем обычно, и получить поддержку:
  • Если обычно вы больше слушаете, то попробуйте немного рассказать близкому другу о том, что у вас на душе и что беспокоит.
  • Не замолкайте, если голос начинает дрожать.
  • Не прячьте свою встревоженность, если она возникает.
  • Не сдерживайте слезы, когда хочется плакать.
  • Отслеживайте моменты, когда перестаете быть собой и начинаете больше подстраиваться в компании с друзьями.
  • Рискните больше проявлять свои чувства, если обычно их скрываете.

 

хорошие друзья важны